产品推荐
>
>
>

  • 尊重历史 回归本源 传承血脉 强化荣誉--中国人民保险确定10月1日为公司司庆日

  • 2021-08-16
  • 收藏 字号:
  • 今年是中国共产党成立100周年。在深入开展党史学习教育活动和中国人民保险博物馆建设过程中,人保集团对中国人民保险与中国共产党血脉相连的红色历史再次进行了详细梳理和深入研究,经过缜密而又充分的历史考证,综合近年来向公司档案室、中国人民银行档案处、中央档案馆等多方查阅与中国人民保险公司成立有关的请示文件、签批件、中央领导信件等历史档案,采访请教人保公司历史老人、有关保险历史专家等,最终确定关于成立中国人民保险公司的请示是在1949年10月1日得到毛主席等中央领导同志圈阅同意的事实。


    经考证,1949年9月24日,中央财经委主任陈云、副主任薄一波向中央提呈了有关成立中国人民保险公司的请示,该请示经刘少奇、周恩来、朱德、任弼时等中央领导同志圈阅后,于1949年10月1日得到毛泽东主席圈阅同意;同年10月2日,薄一波给人民银行行长南汉宸写信及时告之了这一事项。当年10月20日,中国人民保险公司在西交民巷108号举行了挂牌仪式。


    在当时的历史条件下,国家最高领导人圈阅同意成立中国人民保险公司的请示,等于宣告公司成立,相当于现在拿到公司营业执照。基于以上历史事实,可以确认中国人民保险公司成立于1949年10月1日。为尊重历史、回归本源,传承血脉、强化荣誉,正式将10月1日确定为中国人民保险司庆日。


    确定10月1日为中国人民保险司庆日,是人保集团深入开展党史学习教育,从党史中考究人民保险发展史、更好回归历史本源的一项重要成果,体现了正本清源、实事求是的精神。


    确定10月1日为中国人民保险司司庆日,符合《中华人民共和国公司法》《公司登记管理条例》等法规关于如何界定公司成立日期的有关精神,体现了人保集团新一届党委依法治司的理念和鲜明的法治精神。


    确定10月1日为中国人民保险司庆日,既进一步明确了红色保险的历史就是中国人民保险公司历史的源头,更加确认了司史与党史、与共和国史之间天然的血缘关系,也进一步做实了中国人民保险作为“共和国保险业长子”,与国同生共长、同向同行的红色基因,是中国人民保险独有的历史荣光,也是中国人民保险弥足珍贵的红色资源。


    下一步,人保集团各级机构将从讲政治的高度,充分认识司庆日调整的重要意义,切实将做好司庆活动的思想和行动统一到集团党委的安排部署上来。将大力挖掘司庆日调整的社会价值及商业价值,充分发挥司庆日对于推动公司业务发展、提升公司市场信誉和社会声誉的有效作用,通过形式多样、内涵丰富的宣传活动和有效载体,生动展现“人民保险 服务人民”的使命宗旨和“建设全球卓越保险集团”的愿景目标,生动展现“做有温度的人民保险”的新形象,持续提升品牌美誉度和影响力。将坚持“提前谋划、整合推进”,按照“司庆每年有庆祝,逢五逢十有大庆”的组织原则,不断探索创新“迎国庆、庆司庆”双庆融合形式,充分调动干部员工的积极性、主动性和创造性,进一步增强公司的凝聚力、向心力和竞争力。特别将精心策划调整后的首个司庆日,切实做出特色、做出成效,更好激发全系统干部员工干事创业的动力、活力和压力,以实际行动推进集团“卓越保险战略”落地见效。


  • 全国统一客户服务
  • 和维权电话:
  • 微信公众号
  • 新浪微博
Copyright PICC Life Insurance Company Limited. All Rights ReservedIPv6. 京ICP备 10035654 号    营业执照(统一社会信用代码) 911100007109337022    法律声明